Физкультурно-оздоровительный проект «Приобщение детей к
народным традициям, через народные
игры в физкультурно-оздоровительной работе»
Тип проекта: Спортивно-позновательный.
Вид проекта: оздоровительный, познавательный, коммуникативный.
Участники проекта: воспитатели, дети, инструктор по физической культуре.
Возрастная группа: дети подготовительной и средней группы.
Сроки проведения проекта: 1 неделя.
Основное направление: Физкультурно-оздоровительное развитие детей.
Проблема, значимая для детей на решение которой направлен проект: обогащение и расширение знаний детей о народной культуре и традициях у дошкольников на материале народных игр и забав.
Цель: Развивать интерес у детей к подвижным играм, предоставлять возможность организовывать их самим.
Задачи:
v Прививать интерес к русским народным подвижным играм;
v Содействие укреплению здоровья, разносторонней физической подготовленности растущего организма и профилактике заболеваний;
v Привитие интереса и потребности к повседневным занятиям подвижными играми, физическими упражнениями, спортом;
v Создание предпосылок для успешного освоения спортивных игр;
v Создать систему работы, по приобщению детей к истокам русской народной культуры, через русские народные подвижные игры.
v Воспитывать интерес и любовь к русской национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям, обрядам, народному календарю, к народным играм и т. д.
v Использовать все виды фольклора (сказки, песенки, потешки, заклички, пословицы, поговорки, загадки, хороводы, так как фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.
v Знакомство детей с народными праздниками и традициями, народными играми.
Идея проекта: Провести с детьми большое количество разнообразных по виду и содержанию русских народных игр.
Ресурсное обеспечение:
Информационные ресурсы:
Методическая, энциклопедическая, художественная литература, ресурсы
Интернет, использование ИКТ в образовательной деятельности, консультации, папки-передвижки.
Формы реализации проекта:
ü Познавательные беседы о спортивных играх;
ü Физкультурные занятия, построенные на подвижных играх;
ü Русские народные игры;
ü Просмотр видео
Предполагаемый результат:
ü Расширение представления детей об народных играх;
ü Использование детьми народных подвижных игр в самостоятельной
деятельности;
ü Формирование физических качеств: чувство равновесия, координация
движений, ориентировка в пространстве, (ловкость, быстрота, сила), умения сосредоточится на движении в процессе игровой деятельности;
ü Оформление картотеки русские народные подвижные игры;
ü Использование детьми в активной речи потешек, считалок, загадок;
ü Воспитанники умеют играть в русские народные подвижные игры, используя считалки.
Итоговые мероприятия реализации проекта: Спортивное развлечение в средней и в старшей группе.
Продукты проекта:
Конспекты мероприятий, образец планирования, папки передвижки, картотеки.
Актуальность проекта
В наше время высоких технологий, мы все реже возвращаемся к традициям и обычаям русского народа. Поэтому проект направлен на знакомство детей с народными традициями, народным творчеством, народными подвижными играми.
Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Какие игры были у детей? Ответить на эти и подобные вопросы - значит, восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности.
Развивать у детей любовь и уважение к народной культуре, музыкальному фольклору, способность к общению, уважение к родному очагу - вот ведущая педагогическая идея. Чтобы воспитать в детях гордость за свой народ, поддержать интерес к его истории и культуре, помочь хорошо узнать и уважать свое прошлое, свои истоки, историю и культуру своего народа и создан этот проект.
Проект способствует развитию познавательных способностей, включает в себя ознакомлением дошкольников с обычаями, традициями, народным творчеством. Приобщить к русско-народным традициям, познакомить с другими играми, "непривычными" для современных детей и тем самым обогащать их познания.
Веселые подвижные игры - это наше детство. Кто не помнит неизменных пряток, салочек, ловишек? Когда они возникли? Кто придумал эти игры? На этот вопрос только один ответ: они созданы народом также как и сказки, как и песни. Русские подвижные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли и до наших дней из старины, передавались из поколения в поколение. Русские народные игры ценны для наших детей в педагогическом отношении: они оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, укрепляют ребенка. В народных играх много юмора, соревновательного задора, движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными моментами, любимыми детьми считалками и зазывалками. Современные дети мало двигаются, меньше, чем раньше играют в подвижные игры из-за привязанности к телевизору, компьютерным играм. Чтобы поддержать интерес детей к народным подвижным играм, они должны их узнать и задача педагога помочь им в этом.
Русские народные подвижные игры издавна служили средством самопознания, в играх проявляются лучшие человеческие качества: доброта, благородство, взаимовыручка, самопожертвование ради других. Народные подвижные игры разнообразные, развлекательные и эмоциональные.
План реализации проекта: "Использование русских народных подвижных игр в физическом развитии детей старшего дошкольного возраста"
Этап проекта
|
Мероприятия
|
Сроки проведения
|
Мероприятия
| ||
Подготовительный
|
Определение цели, задач проекта.
| ||||
Комментариев нет:
Отправить комментарий