15 февр. 2018 г.

Моя педагогическая находка


Название занятия: «По страницам Красной Книги».
Место проведения: Музыкальный зал ДОУ.
Длительность: 30 минут.
Оборудование для педагога: ноутбук, проектор, экран, музыкальный центр, документальный фильм «Животные Красной книги», музыкальное сопровождение, костюм льва.
Оборудования для детей: коврики в виде мордочек животных, 2 конуса, 2 мата, мяч среднего размера.
Предварительная работа: Проведение тематической недели «Животные красной книги».
Программное содержание:Цель: Развитие детского интереса к животным «Красной книги» средствами физической культуры.

Задачи: 
  1. Оздоровительные: продолжать формировать правильную осанку у детей; развивать дыхательную мускулатуру; создать условия для положительных эмоций во время занятия.
  2. Образовательные: расширять кругозор детей; закреплять знания детей о животных красной книги; совершенствовать ходьбу и бег друг за другом.
  3. Развивающие: совершенствовать в умении ползать на животе, на полу; закрепить навыки энергического отталкивания и приземления на полусогнутые ноги; побуждать к самостоятельному решению поставленной двигательной задачи.
  4. Воспитательные: воспитывать потребность к ежедневным занятиям физическими упражнениями; воспитывать позитивные качества характера (находчивость, смелость, умение работать в коллективе, силу воли, целеустремленность.).
Виды деятельности: игровая, двигательная коммуникативная, музыкальная.
Интеграция областей: художественно-эстетическое, социально-коммуникативная, речевая, познавательная.
Методы и приемы:1. словесные:  указание, похвала.
2. наглядные:  показ, звуковые и зрительные ориентиры, пособия.
3. практические:  упражнения, конкретные задания, поддержка, страховка, помощь.   

Ход занятия

Вводная часть
Дети заходят в зал, строятся в одну шеренгу.Инструктор ФК: Здравствуйте, ребята.
Дети: Здравствуйте!
Инструктор ФК: Я улыбнусь вам,  а вы улыбнитесь друг другу и подумайте, как хорошо,  что мы сегодня вместе. Мы спокойны,  и добры, приветливы, ласковы. Глубоко вздохните и выдохните. Выдохните вчерашнюю обиду, злость, беспокойство. Вдохните в себя  свежесть морозного утра, теплоту солнечных лучей, красоту окружающего мира. Я желаю вам хорошего настроения и бережного отношения друг к другу. Я  уверена, что у вас всё получится.
Инструктор ФК: Ребята, сегодня мы будем говорить о Красной книге. Эта книга не совсем обычная. Цвет ее переплета у этой книги - красный. Как вы думаете, что символизирует красный цвет? (это сигнал тревоги, опасности, предупреждения). Ответы детей.Инструктор ФК: В этой книги собраны материалы о животных, которых нужно охранять. А кто знает, что значит охранять животных? (значит не уничтожать животных, не ловить и не приносить домой птиц, не стрелять в них, не причинять им вреда).Первым автором Красной книги мира был английский орнитолог (ученый, деятельность которого связана с птицами). и художник Питер Скотт. А в нашей стране Красная книга появилась в 1974 году.Эту книгу называют "Документом совести человека"В книге содержится краткая информация о каждом животном, о том, насколько бедственно его положение в природе, о местах обитания и о причинах исчезновения. Но, самое главное, в ней говорится о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы уберечь животных от вымирания.Эта книга необычна еще и тем, что страницы в ней разноцветные и это не просто так.
  1. Черные страницы содержат списки тех, кого уже нет, кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер (Морская корова, странствующие голуби и др.
  2. Красные страницы показывают нам исчезающих и особо редких животных (зубры, красный волк, бобры, леопард, снежный барс, амурский тигр и др.)
  3. Желтые страницы – те животные, количество которых быстро уменьшается (белые медведи, розовый фламинго, розовая чайка, джейран и др.)
  4. Белые страницы – это те животные, которых всегда было немного.
  5. Серые страницы – внесены те животные, которые очень мало изучены, и места их обитания малодоступны.
  6. Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось сохранить, и спасти их от вымирания (лось, речной бобр).
Видите ребята, какая необычная книга.
Инструктор ФК: Сегодня мы познакомимся поближе с некоторыми животными, которые занесены в Красную книгу. только для начала нам нужно хорошенько размятся.
Инструктор ФК: Равняйсь! Смирно! Направо! Шагом марш!
Под музыку
-ходьба по кругу;
-ходьба с крестным шагом;
-ходьба на носках, руки в стороны;
-ходьба в полном приседе.
Инструктор ФК: Бегом марш!
-медленный бег;
-бег с захлестыванием голени назад.
Инструктор ФК: Шагом марш! На месте стой! Раз, два! Ребята, давайте восстановим дыхание.
Выполним упражнение "Задуй свечку". Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Сделать свободный вдох и слегка задержать дыхание. Сложить губы трубочкой. Выполнить три коротких редких выдоха, словно задувая горящую свечу: "Фу! Фу! Фу!". Во время упражнения туловище держать прямо. 3 раза.
Инструктор ФК: А сейчас я предлогаю вам посмотреть фрагмент фильма "Животные Красной книги".
Дети смотрят фильм «Животные Красной книги».
Инструктор ФК: Назовите животных, которых вы увидели? Ответы детей?
Инструктор ФК: Что вы можете сказать об этих животных?  Какие они?
Ответы детей (быстрый, сильный, большой, забавная, прыгучая и т.д.).Инструктор ФК: Давайте мы попробуем перевоплотиться в этих животных. Выполнив общеразвивающие упражнения «Животные Красной книги».
Основная часть
Инструктор ФК: Ребята, у меня есть замечательные коврики, в виде мордочек различных животных. Подойдите ко мне, возьмите себе по коврику и выстраивайтесь в шахматном порядке. Вставайте на коврики и приступим к выполнению упражнений.
ОРУ «Животные Красной книги»
  1. Медведь. И.п. - стоя ноги на ширине плеч, руки слегка расставлены в стороны. 1- наклон вправо с отрывом левой ноги; 2 - наклон влево, левая нога встает на пол, правая подымается. Повторить 4-5 раз.
  2. Красный волк. И.п. - ноги на ширине плеч наклониться и коснуться пальцами рук пола. 1 - сделать вдох через нос, 2 - присесть, 3- поднять голову вверх и выдохнуть с произношением звука «У», 4 – И.п. Повторить 4 – 5 раз.
  3. Обезьянки приседают, свои ноги укрепляют. И.п. – основная стойка, руки на пояс. 1-2 – присед, колени развести в стороны, удерживая равновесие; 3-4 – исходное положение. 
  4. Крокодил. И.п. - лежа на животе, ноги вместе, руки согнуты в локтях, лежат перед грудью, подбородок на руках. Медленно поднимаем и опускаем ноги: вверх-вниз, вправо-влево.
  5. Прыгучий леопард. И.п. – основная стойка, руки на пояс. Прыжки на двух ногах: правая нога вперед, левая нога назад – попеременно, в чередовании с небольшой паузой. На счет инструктора ФК «1-8»; повторить 3 раза.

Основные виды движений.
Инструктор ФК: Молодцы ребята! Складывайте свои коврики на место и стройтесь в одну шеренгу.
Дети складывают коврики и строятся в одну шеренгу.Под песню львенка и черепахи, в зал вбегает львенок.Львенок: Здравствуйте ребята.
Дети здороваются.Львенок: А я видел, как вы выполняли упражнения. Мне очень понравилось.
Инструктор ФК: Наши ребята очень старательные.
Львенок: Я тоже очень старательный. Когда я выхожу на охоту, мне приходится тихо подкрадываться к жертве на достаточное для прыжка расстояние, и в одном рывке я оказываюсь около жертвы. Могу и вас научить.
Инструктор ФК: Ну что ребята, примем предложение львенка, поучимся охотиться.
Дети: Да!
Дети рассчитываются на первый второй и строятся в две колонны.Львенок: Ребята вам нужно проползти до конуса по полу на животе, голова опушена вниз, затем встать и прыгнуть с места на мат.
Ползание по полу на животе, до конуса.Прыжок с места в длину.Львенок: Молодцы ребята, быстро учитесь.
Инструктор ФК: Львенок, а мы тебе предлагаем с нами поиграть.
Львенок: С радостью.
Подвижная игра «Царь зверей»
Цель игры: развитие двигательных, коммуникативных и творческих
способностей, выработка хорошей памяти.Атрибуты: мяч среднего размера.
Ход игры: все игроки — «звери». Один из них — «царь зверей». Каждый
игрок говорит «царю» свое название так, чтобы другие звери не услышали (слон, медведь, волк, лиса, тигр и т. д.). «Звери» выстраиваются в один ряд напротив «царя», в нескольких шагах от него. У ног «царя зверей» лежит мяч, а рядом проводится линия. «Царь» громко называет какого-нибудь «зверя», и тот должен бежать на другую сторону зала, а «царь» старается попасть в него мячом.Если мяч попадает в убегающего, тот идет к «царю» и помогает ему (приносит мяч).После того, как «царь» поймает 3 зверей, он говорит: «Бегите все!» — и пытается попасть мячом в кого-нибудь.Особые замечания: «царь зверей» бросает мяч, не выходя за линию. Новый «царь» выбирается после того, как пойманы 4 или 5 «зверей».Инструктор ФК: Весело мы с вами поиграли. А сейчас давайте построимся в круг и выполним упражнение «Волк» на восстановление дыхания.
Стоя, руки опущены. Обнажить верхние зубы, делая оскал. Произвести резкие, короткие вдохи носом, задержать дыхание, продолжительный выдох. Повторить 3 – 5 раз.Львенок: Как же с вами здорово было, но мне пора уходить, до свидания ребята.
Дети: До свидания!
Инструктор ФК: Ребята, вы сегодня хорошо потрудились. Пора вам и отдохнуть.
Релаксация «На полянке» (Фонограмма стрекота насекомых, пение птиц).
Давайте представим с вами полянку. Здесь растет мягкая травушка-муравушка. Вы лежите на ней, как на мягкой пушистой перине. А вокруг все тихо и спокойно, только слышно как стрекочут кузнечики и поют птички. Вам дышится легко и спокойно. Ласковые нежные лучики солнца  ласкают ваш лоб, щечки, касаются ваших рук,  поглаживают ваше тело… (пауза-поглаживание детей). Лучик погладил … (имя ребенка),  приласкал  … (имя ребенка).  Вам приятно и вы чувствуете себя хорошо.  Дружно потянемся  и на счет «три» откроем глазки.  Вы отлично отдохнули.Инструктор ФК: Ну а теперь пришла пора заканчивать наше занятие. Строимся в одну шеренгу.
Итог занятия.Инструктор ФК: Ребята, скажите, вам понравилось сегодняшнее занятие? Что нового вы узнали? С какой важной книгой вы познакомились? Для чего она нужна? Вам было сложно?
Инструктор ФК: Молодцы, ребята.  Вам пора возвращаться в группу. Равняйсь! Смирно! На право! За направляющим в группу шагом марш!




Комментариев нет:

Отправить комментарий